Чтобы понять, что такое заочное обучение в школе, нужно узнать, чем такой формат отличается от других. Для этого рассмотрим все существующие формы:
- Очная. Школьник учится в школе в общепринятом режиме: ходит на все уроки по расписанию, получает оценки, пишет контрольные и самостоятельные, делает домашние задания. Информацию ему предоставляют учителя. Обучение проходит по единому плану и по программе, входящей в систему образования РФ и утверждённой конкретным учреждением. Освоение знаний по всем дисциплинам находится под ответственностью образовательной организации.
- Заочная. Ребёнок тоже входит в контингент школы, то есть официально числится в ней. Но посещать занятия он не должен, хотя консультации преподавателей возможны. Для всех заочников обязательны промежуточные и итоговые аттестации. Они пишут контрольные работы, выполняют ВПР, сдают выпускные экзамены вместе с одноклассниками. Обучение проходит по общей для всех учеников программе, по графику, утверждённому школой.
- Очно-заочная. Это сочетание двух описанных выше форм. Ходить на занятия дети, которые находятся на очно-заочном обучении, могут выборочно. Так, некоторые посещают уроки по основным, сложным предметам: геометрии, русскому языку, химии, математике, физике. А другие предметы типа обществознания, музыки и литературы ученики могут осваивать самостоятельно или с посторонней помощью, но дома.
- Семейная. Этот формат предполагает, что в общеобразовательной школе ребёнок не числится, к её контингенту не относится. Он получает образование в семье, не отчитывается перед кем-либо о результатах освоения дисциплин. Родители вправе выбрать любую программу. Но все дети на семейном обучении также имеют некоторые обязанности. Главная – прохождение итоговых аттестаций, то есть сдача государственных экзаменов – ОГЭ после девятого класса и ЕГЭ после окончания школы. И чтобы аттестоваться, ребёнок должен на время испытаний закрепиться за образовательным учреждением. А некоторые школы не допускают к государственным итоговым аттестациям (ГИА) без сданных промежуточных аттестаций, то есть при наличии академической задолженности.